г. Санкт-Петербург, ул. 2-я Советская, д. 16

Телефоны клиники

Доктор медицинских наук, профессор Ругаль Виктор Иванович

Ругаль Виктор Иванович — руководитель лаборатории по изучению лейкозов Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии (с 1988 по 2019 год), доктор медицинских наук, профессор.

Виктор Иванович Ругаль родился в 1945 г, окончил Воронежский медицинский институт в 1969 году, работал патологоанатомом в Мурманской области. В 1973 году был направлен на цикл усовершенствования по патологической анатомии в Ленинградский ГИДУВ. После окончания цикла работал патологоанатомом в городской больнице № 26. В 1977 г. Виктор Иванович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 1980 году принят на работу в Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии на должность старшего научного сотрудника клинического отделения «Гематология». В 1988 году он был избран на должность руководителя лаборатории по изучению лейкозов, которой и руководил до последнего дня своей жизни. В 1989 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, а в 2009 г. ему присвоено ученое звание «профессор» по специальности «Гематология и переливание крови».

Основным направлением научной деятельности Виктора Ивановича Ругаля и возглавляемой им лаборатории было изучение стромального микроокружения костного мозга и лимфоидных органов здоровых лиц и больных заболеваниями системы крови. За время своей научной деятельности он добился выдающихся результатов. На основании результатов исследования стромальной и миелоидной ткани губчатой кости с использованием культуральных и широкого спектра морфологических методов впервые в отечественной и зарубежной практике была представлена структурная организация кроветворного микроокружения человека, охарактеризованы клеточные и гуморальные факторы стромы костного мозга при нормальном и малигнизированном кроветворении, установлено значение изменений и функции стромального микроокружения в патогенезе системных заболеваний кроветворной и лимфоидной ткани и получены данные о значительных морфофункциональных перестройках стромальных структур, формирующих эндостально-васкулярную нишу стволовых клеток костного мозга.

Принципиальное значение имели работы по изучению костной ткани, как источника и хранилища стволовых кроветворных и мезенхимных клеток и клеток-предшественниц других направлений развития, что важно для целей разработки препаратов, влияющих на восстановление функций поврежденных органов и тканей при различных заболеваниях и патологических состояниях. Результаты научных исследований были использованы при создании субстанции, влияющей на развитие стволовых клеток и стимулирующей восстановление поврежденных тканей при различных патологических состояниях. Был разработан и внедрен в практику метод диагностики повреждений ниши гемопоэтических стволовых клеток костного мозга у пациентов с хроническим лимфолейкозом, множественной миеломой, апластической анемией.

За годы его трудовой деятельности и при его непосредственном участии произошли

значительные изменения в лаборатории по изучению лейкозов. По его инициативе были внедрены метод электронной микроскопии, культуральные методы, а также метод иммуногистохимии, который имеет важное значение в современной патоморфологической диагностике онкологических и гематологических заболеваний. Иммуногистохимия открыла новые возможности для исследований опухолевого микроокружения.

Виктор Иванович Ругаль был высококвалифированным специалистом — патологоанатомом, гистологом, морфологом, владеющим современными диагностическими методам исследованиями. Он сочетал научную с практической работой. Проводил большую работу по морфологической диагностике заболеваний кроветворной и лимфоидной ткани и оценке эффективности проводимого лечения. Оказывал консультативную помощь учреждениям Санкт-Петербурга и другим учреждениям Российской Федерации.

Автор более 140 научных работ, включая главы в трех монографиях. На основе разработок получены четыре патента на изобретение. Под его руководством были проведены и успешно защищены 4 кандидатских и 2 докторских диссертации. Активно участвовал в работе Всероссийских и международных конференций в роли председателя, докладчика, а также организатора.

За достигнутые успехи и за многолетний добросовестный труд Виктор Иванович по праву награжден нагрудным знаком «Серебряный крест ФМБА России». Виктор Иванович отличался исключительным трудолюбием, был настоящим профессионалом своего дела, принципиальным и требовательным в работе специалистом. Вся его жизнь пронизана увлеченностью и преданностью выбранному делу. Он был хорошим товарищем, отзывчивым и неравнодушным к чужим проблемам, всегда протягивал руку помощи, поддерживал не только словом, но и делом.