г. Санкт-Петербург, ул. 2-я Советская, д. 16

Телефоны клиники

Доктор медицинских наук Андрианова Ирина Геннадьевна

Андрианова Ирина Геннадьевна родилась в Петрограде в 1917 году. Рано осталась сиротой, так как ее мать скончалась в период эпидемии «испанки» в октябре 1918 года. Несмотря на сложное время и тяжелые условия жизни, проявив с ранних лет исключительную трудоспособность и целеустремленность, смогла не только получить высшее образование, но и стать выдающимся ученым.

С 1933 по 1935 Ирина Геннадьевна училась в Химико-технологическом техникуме им. Д.И. Менделеева, а затем в Ленинградском Технологическом институте, который закончила в июне 1940 года.

По окончании учёбы И.Г. Андрианова работала сначала во Всесоюзном Центральном научно-исследовательском институте жиров (ВНИИЖ) в Ленинграде. В период Великой отечественной войны И.Г. Андрианова всё время провела в блокадном городе. С ноября 1943 года перешла работать в Ленинградский НИИ переливания крови (ЛИПК) на должность лаборанта с высшим образованием. Важными исследованиями, в годы ВОВ, было изучение состава трофейных кровезамещающих растворов. Было установлено, что зарубежные растворы наряду с солевыми ингредиентами содержали и коллоидный компонент. С учетом полученных результатов сотрудниками ЛИПК был создан отечественный раствор «Жидкость Петрова» — препарат, внедренный для применения на всех фронтах действующей армии.  Выполняя научную и практическую работу, Ирина Геннадиевна многократно сдавала кровь для раненых.  В 1944 году она была переведена на должность научного сотрудника биохимической лаборатории.

В годы войны И.Г. Андрианова была награждена медалью «За оборону Ленинграда» (1942 г.) и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945 г.).

В 1946 году Ирина Геннадьевна защитила кандидатскую диссертацию и в 1950 году переведена на должность старшего научного сотрудника. В 50-е годы И.Г. Андрианова участвовала в оказании помощи по организации трансфузиологической службы в Чехословакии и Польше.

Основными направлениями научно-практической деятельности И.Г. Андриановой в послевоенный период были исследование обмена железа в организме, разработка и производство медицинских препаратов, включая кровезаменители, эритропоэз-стимулирующие средства. В 1958 году Ириной Геннадьевной успешно защищена докторская диссертация «Железосодержащие препараты для лечения гипохромной анемии различной этиологии». По результатам проведенной работы были оформлены 2 изобретения  по получению нового железосодержащего лекарственного средства, получены авторские свидетельства на способ получения сухого тромбина, способы получения цитохрома-С и комплекса цитохром-фосфолипид, препараты «Гемостимулин», а также впервые разработанные в стране препараты железа для внутривенного введения «Ферковен» и «Кофермин», для внутримышечного введения — «Фербитол». В 1958 году Ирина Геннадьевна была награждена знаком «Отличник здравоохранения».

Вклад И.Г. Андриановой в биохимическую науку и медицинскую практику был высоко оценен. В 1972 году Главным комитетом ВДНХ СССР она была удостоена серебряной медали, а постановлением от 1 ноября 1979 года за работу в области химической технологии – создание железосодержащего препарата «Ферковен» Ирине Геннадьевне Андриановой была присуждена Государственная премия СССР.

Трудно перечислить все благодарности и почетные грамоты, полученные Ириной Геннадьевной за 36-летний плодотворный труд в области науки и здравоохранения.

Продолжая быть донором и в мирное время, она заслуженно получила знак «Почетный донор СССР»

Пользуясь всеобщим уважением и имея выдающиеся заслуги, Ирина Геннадьевна отличалась исключительной личной скромностью, высоким чувством ответственности, доброжелательностью, широкой эрудицией, являясь для молодого поколения высоким примером достойного человека и настоящего ученого.